邯鄲新聞邯鄲要聞

邯鄲市門診慢(特)病可隨時網上申報認定

2021-07-08 18:23:07 來源:邯鄲晚報

掃碼閲讀手機版

7月7日,記者從邯鄲市醫保局獲悉,為深化醫療保障領域“放管服”改革,紮實推進“我為羣眾辦實事”實踐活動,不斷提升醫療保障服務水平,7月1日起,河北省全面實施門診慢(特)病網上隨時申報、醫療機構及時認定、醫保待遇即時享受的新模式!邯鄲市參保人員可在“河北智慧醫保”小程序和河北省醫療保障局官網上進行慢(特)病申報,在手機上實時查看申報、認定進度和結果。

改革便民舉措具體操作

申請途徑:參保人可通過點擊“河北省醫療保障局”公眾號下方的“河北智慧醫保”進入小程序,或在微信搜一搜“河北智慧醫保”。個人網廳賬號登錄,如沒有賬號先進行“新用户註冊”,登錄進去後進入河北省門診慢性病特殊疾病申報平台再進入“申報平台首頁”界面,進行實名認證後,選擇業務辦理“門慢門特申報”,點擊“慢性病申報”或“特殊病申報”。

申報查詢:參保人可進入“申報平台首頁”界面,再進入“歷史查詢”界面查看申報進度,或點擊“申請認定中”列表查看申報進度。

認定流程:申報人攜帶身份證、相關紙質病史資料,到自主選擇的具有認定資格的定點醫療機構指定的門診慢(特)病認定科室,進行門診慢(特)病病種認定;初審醫師應嚴格核對參保人身份信息,並按照門診慢(特)病病種認定標準進行初審(對於

系統顯示不能到現場認定的特殊人員,初審醫師應對其申請時上傳的資料及時進行客觀審核並提出初審意見);對符合認定條件的,在認定系統確認後,線上提交給複審醫師。對不符合認定條件的,在認定系統中填寫不予認定的理由;對申報材料不支持認定,需進一步補充檢查的,應在認定系統中填寫補充檢查的相關信息,申報人補充相關檢查信息後,重新上傳申報,受理申報時間順延。初審醫師應在受理申報後3個工作日內完成門診慢(特)病初審認定工作。

複審:複審醫師在初審醫師提交初審意見後進行復審。複審醫生應結合初審意見線上審核,對符合認定條件的在認定系統進行認定確認;對不符合認定條件的,在認定系統中填寫不予認定理由。複審醫師應在初審醫師提交後7個工作日內完成複審認定工作。

認定結果:申報人(或代辦人)可在受理申報20個工作日後,通過認定系統查詢認定結果。認定通過之後,即可按規定享受門診慢(特)病待遇。

在此,醫保工作人員提醒廣大參保人,根據醫療保障相關規定,參保人通過偽造醫療資料和證明等,騙取門診慢(特)病待遇的,一經查實,取消待遇資格,且兩年內不得重新申請。造成醫保基金損失的,追回醫保基金,情節嚴重的移交司法機關依法追究刑事責任。(記者趙鴻粼)

責任編輯:譚倩
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。