邯鄲新聞邯鄲要聞

邯鄲市城市黑臭水體治理成效明顯

2021-07-07 18:12:52 來源:邯鄲新聞網

掃碼閲讀手機版

近日,邯鄲市城管執法局排水管理處在沁河黑臭水體治理示範段建設中,通過生態浮島、自然草坡駁岸、人工濕地、海綿分散設施等技術提升水質,涵養水源,實現了功能與景觀兼具,昔日遭受污染的河水,如今變身為集生態、休閒、遊憩為一體的城市綠色廊道。  

近年來,邯鄲市把城市黑臭水體治理攻堅戰作為污染防治攻堅戰之一,2018年10月,邯鄲市成功入選為全國首批黑臭水體治理示範城市。為強化示範引領,2019年至今,邯鄲市先後在滏陽河、沁河、支漳河、輸元河、渚河、北湖新建7條黑臭水體治理示範段,總長8.1公里。黑臭水體治理前後變化非常大,治理前河道狹窄,污泥淤積,腐水腥臭,水動力差,岸線垃圾堆積,氣味刺鼻;治理後的水體,水域開闊,清澈見底,各種鳥類棲息於此,河道兩側,花木成蔭,親水棧道迂迴,吸引市民遊玩,享受生態修復成果。  

治理城市黑臭水體,邯鄲市從探索務實到跨越發展,實現了從“上下求索”到“引領示範”的轉變,正不斷向“水清岸綠、魚翔淺底”“望山見水、留住鄉愁”的目標邁進。(記者胡海燕)

責任編輯:譚倩

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。